Главная → СМИ о нас → Международный семинар «Институциональная поддержка Национального центра качества дорожных активов» (АБР).

Новости

все новости

Международный семинар «Институциональная поддержка Национального центра качества дорожных активов» (АБР).

16 июня 2022

В рамках выполнения работ по проекту «Институциональная поддержка Национального центра качества дорожных активов», осуществляемому по Гранту Азиатского банка развития (по заказу Комитета автомобильных дорог МИИР РК, совместно с «McCurdy Associates Engineers Limited» (Ирландия)), состоялся семинар-обучение с участием представителей местных и международных консультантов АБР,  КАД  МИИР РК, РГП «НЦКДА», АО «КаздорНИИ», АО «НК «ҚазАвтоЖол», ТОО «Казахавтодор», подрядных организаций, консультантов.

Сегодня в г. Нур-Султане состоялся семинар-практикум, организуемый проектной группой, привлечённой для реализации проекта АБР ТА-6635: «Институциональная поддержка Национального центра качества дорожных активов».

Мероприятие прошло в гибридном формате: в отеле Park Inn, г. Нур-Султан, а также формате онлайн. В дальнейшем, все презентации семинара будут доступны для онлайн просмотров.

Цель проекта TA-6635 – оказать содействие и поддержку Национальному центру качества дорожных активов (NQCRA) в повышении качества строительства, обслуживания и содержания автодорог, повышении уровня безопасности дорожного движения, совершенствовании институционального потенциала, а также повышении понимания и устранения коррупционных рисков, присутствующих в организациях - участниках дорожной отрасли.

Первый день начался со вступительных заявлений основных стейкхолдеров (заинтересованных лиц), например: Комитета автомобильных дорог, НЦКДА и Азиатского банка развития (АБР).

Затем последовали две технические сессии, на которых были представлены доклады, подготовленные участниками проектной группы и привлеченными экспертами. Первая сессия  посвящена обзору работ, выполненных в рамках ТА. Вторая техническая сессия охватит вопросы, касающиеся эксплуатации и содержания автодорог, а также дорог со схемой движения 2+1, включая обзор ряда нормативных документов, разработанных в рамках ТА.

Первый день завершился панельной дискуссией на предмет улучшения качества строительства и содержания дорожной одежды в Казахстане.

Во второй день семинара были  проведены две технические сессии. Первая сессия посвящена наращиванию потенциала и снижению коррупции в дорожном секторе Казахстана и включает панельную дискуссию по укреплению потенциала и снижению коррупционных рисков.

Вторая сессия посвящена международным инновациям в области строительства дорожных одежд, а также включает демонстрацию инструмента анализа жизненного цикла дорожных одежд, разработанного в рамках ТА.

Цель семинара: изучение и внедрение новых разработок и технологий при строительстве дорог, а также проведение анализа и актуализации нормативно-технических документов, в части инновационных технологий, обеспечивающих повышение технологического уровня и конкурентоспособности транзитно-транспортного потенциала Казахстана.

Консультанты-международники имеют опыт от 22 до 40 лет в практически 50 странах мира по проектированию и надзору за строительством крупных дорожных проектов.

 

     


Наши партнеры