Главная → СМИ о нас → Научный консультант КаздорНИИ, академик Калыбай Айсултан награжден медалью «Еңбек ардагері»

Новости

все новости

Научный консультант КаздорНИИ, академик Калыбай Айсултан награжден медалью «Еңбек ардагері»

5 октября 2021

Президент КаздорНИИ, профессор Багдат Телтаев на заседании актива института наградил д.ф-м.н, профессора, научного консультанта филиала в г.Нұр-Сұлтан, Калыбай Айсултана Абдулловича медалью «Еңбек ардагері» за многолетний плодотворный труд в научной и производственной деятельности страны.

Айсултан Абдуллович  Калыбай родился  25 января 1947 года в селе Ащысай, Мугалжарского района, Актюбинской области.
 

Советский и казахстанский учёный, доктор физико-математических наук (1989), профессор (1990), действительный член Международной космической академии (1992), академик  Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского (1994) и Петровской академии наук и искусств РФ (1992), действительный член Национальной инженерной академии РК (1997), действительный член Международной инженерной академии (2019),  почётный член и почётный профессор ряда иностранных академий и университетов.
 

В 1969 году окончил КазГУ (ныне КазНУ им. аль-Фараби). В 1979 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук на тему «Исследование векового движения полюса Земли», а в 1988 году – докторскую диссертацию на тему «Эволюция поступательно-вращательного движения твердой и упругой Земли».
 

Основная специальность –  небесная механика  и динамика космического полёта. Применил для повышения нефтеотдачи пласта и дебета скважин технологии холодного крекинга  и холодной молекулярной сборки нефтепродуктов в области обороны. Им сертифицированы разработки и получены разрешения на серийное производство.
 

В 1992-1993 годах являлся первым заместителем генерального директора, 1993-1998 годах генеральным директором Национального аэрокосмического агентства.
 

В 1999 году - Председатель Совета директоров казахстанско-российского научно-производственного объединения «ИнТ».
 

С 2018 года и по настоящее время работает научным консультантом филиала Казахстанского дорожного научно-исследовательского института в г.Нұр-Сұлтан.
 

– Айсултан Абдуллович – плодотворный деятель, крупный ученый с мировым именем. У него весомые работы не только в области физики, математики, нанотехнологий, но и в области оборонной промышленности. Он также является официальным представителем ООН в странах СНГ: Казахстане, Узбекистане и Кыргызстане. Работа «рука об руку» с таким всемирно известным ученым – это огромный «золотой» созидательный опыт для нас и, прежде всего, для молодых ученых, - сказал Багдат Телтаев.
 

Cправочно:
 

Научные труды и изобретения:
 

Айсултан Абдуллович Калыбай автор более 100 научных трудов, в том числе 5 фундаментальных научных монографий, опубликованных как в республиканских, так и зарубежных научных изданиях,  30 авторских свидетельств и патентов, в том числе двух международных патентов. Под его руководством защищено 5 докторских и более 30 кандидатских диссертаций.
 

Государственные, правительственные и иные награды:
 

  • Лауреат  Ленинского Комсомола в области науки и техники;
  • Золотая медаль им. С.П.Королева за выдающиеся работы в области ракетно-космической техники;
  • Золотая медаль им. Ю.В.Кондратюка за теоретические результаты и их применение в области баллистики и теории движения искусственных спутников Земли;
  • Медаль Международной академии транспорта им. И.А.Лихачева;
  • Обладатель многих зарубежных наград и медалей.

 


Наши партнеры