Главная → СМИ о нас → КаздорНИИ разрабатывает оборудование, используемое в области нанотехнологий

Новости

все новости

КаздорНИИ разрабатывает оборудование, используемое в области нанотехнологий

21 сентября 2021

Ученые Казахстанского дорожного научно-исследовательского института приступили к разработке нового оборудования, применяемого в области нанотехнологий.
С 2017 года KaздорНИИ активно ведет работу в направлении нанотехнологий, ориентированных на дорожную отрасль. В 2019 году ученые института разработали технологию улучшения свойств традиционных битумов, путем использования наноматериалов. В итоге, были получены битумы и асфальтобетотоны с улучшенными прочностными и эксплуатационными характеристиками, так называемые нанобитумы и наноасфальтобетоны. Эта работа была зарегистрирована как научное открытие, автором которой является президент КаздорНИИ, профессор  Б. Телтаев.  Международная  академия авторов научных открытий и изобретений в Москве, после  двухэтапной  закрытой  экспертизы,  признала работу   казахстанских  ученых  прорывом в области битума и отметила ее специальным дипломом.

 

Известный ученый Багдат Телтаев, автор первых трех научных открытий в автодорожной отрасли, поделился планами запуска нового оборудования для получения наноматериалов и объяснил принцип его применения.
 

В традиционный дорожный битум добавляется наноуглеродный порошок, полученный из казахстанского угля.  По результатам научных исследований определили, что физические свойства битума изменились даже при добавлении порошка в количестве 0,5% по массе. Их качество и прочностные свойства ощутимо улучшились.  Добавили 2% и получили прочный битум и асфальтобетон с улучшенными свойствами. Мы называем этот битум казахстанским нанобитумом, а асфальтобетон -  наноасфальтобетоном.  Это отечественная  нанотехнология, во-первых, потому что ее проводят казахстанские ученые, а во-вторых, при этом используются только отечественные материалы, - говорит ученый.

 

Первые экспериментальные исследования этих новых материалов были весьма успешными, их проводили в лабораториях  КаздорНИИ. Продолжая научный эксперимент, в текущем году институтом начата научная работа над другим проектом по нанобитумам и наноасфальтобетонам.
В настоящий момент, ученые КаздорНИИ разрабатывают новое устройство для получения углеродных нанопорошков из казахстанского угля. На это устройство была подана Заявка на патент  Республики Казахстан на изобретение.

 

Также,  для изготовления изобретенной установки в заводских условиях были разработаны и оформлены конструкторские чертежи ее элементов и узлов. Группа ученых во главе с Багдатом Телтаевым намерена до конца года изготовить это устройство.
Поделившись хорошей новостью с казахстанскими учеными и соотечественниками, Багдат Телтаев особо отметил, что все материалы, используемые в нанотехнологиях  являются местными.

 

Все используемые материалы местного производства: битумы, нанопорошки и наноасфальтобетоны. С помощью нового оборудования, которое создается на базе института,  в будущем, планируется получать нанопорошки из угольных пород нескольких казахстанских месторождений, используя их (нанопорошки) в битуме, получим нанобитумы и наноасфальтобетоны с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Это будет  большим вкладом ученых КаздорНИИ в 30-летие независимости Казахстана и экономику страны.
Главное преимущество создаваемых новых материалов – это качество и прочность по сравнению с традиционными материалами. При этом они обладают улучшенными высоко- и низкотемпературными свойствами, то есть, это позволит существенно сократить количество трещин зимой и колееобразование летом, на дорожном покрытии. В дальнейшем, необходима разработка соответствующей нормативно-технической документации, и новую технологию можно будет широко использовать в дорожной отрасли.

 

В заключении хочется отметить, что  ученые института работают над тем, чтобы использовать все достижения отечественной дорожной науки на реальных объектах страны, что, безусловно, позволит продлить срок службы дорог и будет иметь большей экономической эффект!


 


Наши партнеры