Главная → СМИ о нас → Установлены измерительные комплексы - датчики температуры и влажности

Новости

все новости

Установлены измерительные комплексы - датчики температуры и влажности

15 марта 2021

Следует отметить рост научного потенциала института в последние годы. Так, в период с 2016 по 2019 годы сотрудниками института были установлены 3 научных открытия, получены 16 патентов на изобретения. В 2020 году получены два международных патента. Результаты исследований, проведенных в институте, публикуются в международных рейтинговых изданиях. Особенностью исследовательских работ института является доведение полученных результатов до практического применения.
 

Автомобильная дорога должна обеспечивать круглосуточное бесперебойное движение транспортных средств в течение всего срока службы. Главными конструктивными элементами автомобильной дороги являются дорожная одежда и земляное полотно, которые подвержены многократным механическим воздействиям транспортных средств и изменчивых климатических и гидрологических факторов. Из числа последних температура играет ключевую роль в обеспечении проектного срока службы автомобильной дороги.
 

Так, в зависимости от температуры в очень широких пределах изменяются механические и реологические свойства асфальтобетонов и других дорожных материалов, содержащих битумы.
 

С целью осуществления длительного мониторинга за изменениями температуры и влажности в точках дорожных одежд и земляного полотна автомобильных дорог в 2020 году были установлены измерительные комплексы - датчики температуры и влажности на участках автомобильных дорог «Курты-Бурылбайтал» (Жамбылской области), «Актобе-Атырау» (Атырауской области), «Омск-Майкапшагай» (Восточно-Казахстанской области). Эти комплексы были специально изобретены и сконструированы учеными института с партнерами.
 

На указанных участках автомобильных дорог ведутся работы по исследованию состояния дорожной конструкции в зависимости от транспортных нагрузок, природно-климатических факторов с целью накопления статистических данных, а также оценка изменений стандартных показателей дорожно-строительных материалов в конструкциях дорожной одежды в условиях эксплуатации.
 


Наши партнеры