Главная → СМИ о нас → Испытания арбитражных проб полимернобитумных вяжущих

Новости

все новости

Испытания арбитражных проб полимернобитумных вяжущих

5 марта 2021

Каждый год в разгар строительного сезона многие дорожники испытывают дефицит битума, и это несмотря на радужные перспективы, которые обрисовываются в отношении производственных возможностей наших заводов.
 

27 ноября 2020 года председатель  правления АО «НК «QazAvtoJol» У.Т.Алипов провел рабочее совещание по вопросам «Зимней заготовки дорожного битума и необходимость применения полимерно-битумного вяжущего (ПБВ) при устройстве верхнего слоя покрытия (ЩМА) на проектах реконструкции и строительства автомобильных дорог. 
 

Необходимость связано с тем, что в период разгара строительного сезона в июле, августе и сентябре месяце 2020 года подрядные организации столкнулись с дефицитом дорожного битума. Это привело к значительному  замедлению темпы дорожно-строительных и ремонтных работ.
 

По итогам совещания в целях избежания децифита дорожного битума в разгар строительного сезона и необоснованного повышения цен У.Т.Алипов предложил обеспечить заготовку битума в 100% объёме от потребности на 2021 год в зимне-весенний период.  В Казахстане наблюдается сезонная нехватка битума, несмотря на то, что внутреннее производство этого продукта перекрывает внутренний же спрос.
 

В связи с этим в испытательной лаборатории АО «КаздорНИИ» с 15 по 19 февраля 2021 года проводились лабораторные испытания арбитражных проб полимернобитумных  вяжущих (битумов модифицированных полимерами), а для ТОО «КазБитумСервис» контрольных проб  ПБВЭ 70/130 и ПБВ 130/150.
 

В проведении испытаний приняли участие: от АО «НК «КазАвтоЖол»: менеджер первой категории департамента развития сети  - Женашева А.С., от ТОО «Бит Ойл» - технический специалист - Борщов Н.В.,  от ТОО «ТПК «Энерго-Плюс БМ»: заместитель директора Дегтярев А.В., от ТОО «КазБитумСервис» - главный технолог Гуртовенко К.В.
 

Испытание провела ведущий инженер АО «КаздорНИИ» Бегалиева С.Т.

 

Задачи повторных испытаний арбитражных проб:
 

  • возможность заготовки ПБВ российских производителей в зимнее время.
  • испытание арбитражных объединенных проб на соответствие    СТ РК  2534-2014.
     

 


Наши партнеры