Главная → СМИ о нас → Казахстанские дорожники получили сертификаты технической экспертизы международного уровня

Новости

все новости

Казахстанские дорожники получили сертификаты технической экспертизы международного уровня

22 января 2021

Ранее мы сообщали, что KaздорНИИ участвует в  проекте  по внедрению системы IRAP. Цель проекта - снизить количество погибших в результате дорожно-транспортных происшествий в стране и оптимизировать опасные участки дорог. В рамках проекта проводилось целевое обучение  специалистов дорожной отрасли.

Проект поддержан Всемирным банком и инициирован Комитетом автомобильных дорог Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан.

Всего 27 сотрудников дорожной отрасли прошли программу обучения при Комитете автомобильных дорог для работы по новому направлению. Это сотрудники АО «Казахстанский дорожный научно-исследовательский институт», РГП «Национальный центр качества дорожных активов», АО «НК« Казавтожол», преподаватели КазАДИ им. Л.Б. Гончарова и специалисты областных и городских акиматов. Другими словами, казахстанские дорожники адаптировали свою квалификацию к международной системе и повысили свой профессиональный уровень в соответствии с мировыми тенденциями в дорожном направлении.

Тренинг проводился авторитетными специалистами международного уровня, такими как: управляющий директор по стратегическим проектам IRAP Грег Смит, менеджер по глобальным операциям Люк Роджерс, координатор по обучению и аккредитации Алессандра Франсуа, и Агустин Сентено, старший инженер по безопасности дорожного движения Агустин Чентено.

По итогам обучения, специалистам были вручены сертификаты соответствия. Их вручил Масанов Арыстан, директор ТОО «Казахский научно-исследовательский институт безопасности дорожного движения», являющийся партнером IRAP в Казахстане.

Среди получивших сегодня сертификаты международного уровня специалисты КаздорНИИ – вице-президенты Айтбаев Ербол и Жайсанбаев Азамат, директор департамента автомобильных дорог и мостовых сооружений Асхат Байбатыров.

Такие сертификаты позволяют нашим специалистам участвовать в оценке безопасности дорожного движения по международным программам в качестве технических экспертов и подтверждают соответствие полученных в ходе обучения знаний. Сертифицированные специалисты оценивают всю дорожную сеть Казахстана по 5-балльной шкале в соответствии с уровнем безопасности.  Они выявляют опасные зоны на обследуемых участках дорог и разрабатывают инвестиционные планы по минимизации рисков дорожно-транспортных происшествий. В соответствии с этими инвестиционными планами владельцы дорог будут вносить изменения в ход своей работы и оптимизировать безопасность дорожного движения.

На сегодняшний день, в сотрудничестве с международными консультантами в нашей стране обследовано 5 000 км дорог республиканского значения и 1 000  городских дорог.
В 2020 году 102 страны мира работали  в направлении обеспечения безопасности дорожного движения с использованием метода IRAP. За последние 6 лет такие сертификаты соответсвия получили 28 000 специалистов из 137 стран мира.

Следует отметить, что 102 страны мира оценили более 1 миллиона км дорог, а за последние два года в инфраструктуру безопасности дорожного движения было инвестировано 81,5 миллиарда долларов.
Казахстанские дорожники стараются не уступать в профессионализме специалистам других стран мира, постоянно повышая свой профессиональный уровень путем обучения новым международным программам и методикам. Это еще раз подтверждается получением таких сертификатов технической экспертизы по Международной программе IRAP.

 


Наши партнеры