Главная → СМИ о нас → УЛУЧШЕНИЕ ВЫСОКО- И НИЗКОТЕМПЕРАТУРНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ДОРОЖНОГО БИТУМА

Новости

все новости

УЛУЧШЕНИЕ ВЫСОКО- И НИЗКОТЕМПЕРАТУРНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ДОРОЖНОГО БИТУМА

17 ноября 2020

Научно-исследовательский Проект, предложенный АО «КаздорНИИ» стал победителем в конкурсе на грантовое финансирование по научным и научно-техническим проектам и получил грант от Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан на 2020-2022 годы. Тема проекта: «Улучшение высоко- и низкотемпературных характеристик дорожного битума».

Цель проекта - улучшение характеристик дорожного битума комбинированным способом.
В настоящее время на дорогах республиканского и местного значения, I-III технических категорий, преимущественное распространение имеет асфальтобетонное покрытие. Этот материал чувствителен к температурному воздействию. Температурная устойчивость битума или битумного вяжущего является определяющей в долговечности асфальтобетона, т.е. его сопротивляемости к низкотемпературному растрескиванию и пластическим деформациям.

В реализации практически всех дорожных проектов предусмотрено использование дорожных битумов марок БНД 70/100 и БНД 100/130, выпускаемых заводами Казахстана.  Появление на асфальтобетонных покрытиях в летние жаркие дни на участках с большегрузным движением пластических деформаций и низкотемпературных трещин в холодные периоды года неизбежно. Предотвращение этих видов разрушения асфальтобетонного покрытия путем использования предлагаемого компаундированного и модифицированного битума существенно улучшит качество построенных и отремонтированных автомобильных дорог, тем самым повысит технический, социальный, экономический и оборонный потенциал страны.

Чтобы улучшить эксплуатационные свойства асфальтобетонов, битумы модифицируют разными полимерами. Но, полимеры, как правило, повышают только высокотемпературную устойчивость (сопротивляемость к образованию пластических деформаций) асфальтобетонов. В то же время известно, что битумы менее вязкой консистенции (битумы марок БНД 130/200 и БНД 200/300) имеют сравнительно лучшие низкотемпературные характеристики.

Учитывая изложенное выше, АО «КаздорНИИ» предлагает решение: традиционно используемый в дорожном строительстве вязкий дорожный битум марки БНД 100/130 улучшить путем компаундирования (разжижения) гудроном и путем модифицирования полимерами.

По завершению проекта, его результаты работ могут применяться различными дорожными организациями при производстве. Также, в дорожной отрасли при строительстве и ремонте  автомобильных дорог; на асфальтобетонных заводах (АБЗ) при улучшении температурных характеристик дорожного битума.

Битумные заводы могут используя результаты настоящего проекта, производить дорожные битумы улучшенного качества, удовлетворяющие требованиям климатических условий регионов Казахстана.
Использование улучшенного битума существенно уменьшит колею и низкотемпературные трещины на автомобильных дорогах республики. А это – продление срока службы дорог, что дает экономический эффект.


Наши партнеры