Главная → СМИ о нас → СТАРТОВАЛА ПРОЦЕСС КОДИРОВАНИЯ ДЛЯ ОЦЕНКИ БДД ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРОГРАММЕ IRAP

Новости

все новости

СТАРТОВАЛА ПРОЦЕСС КОДИРОВАНИЯ ДЛЯ ОЦЕНКИ БДД ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРОГРАММЕ IRAP

28 октября 2020

Комитет автомобильных дорог Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан, при поддержке Всемирного Банка с января 2020 года начал проект внедрения международной системы оценки безопасности дорог IRAP в Казахстане. Проект реализуется шведской компанией «SweRoad» совместно с «Казахским научно-исследовательским институтом безопасности дорожного движения».

В рамках реализации проекта проведена съемка 5000 километров республиканских дорог, близится к завершению съемка 1000 километров автомобильных дорог. Съемка выполняется обученными специалистами АО «КазДорНИИ» и РГП «Национальный центр качества дорожных активов» при поддержке «SweRoad» и ТОО «Казахский научно-исследовательский институт безопасности дорожного движения». Одна из основных целей проекта это повышение потенциала национальных экспертов в области безопасности дорожного движения и создание потенциала специалистов компетентных проводить оценку на международном уровне.

Следующим этапом после съемки является кодирование дорожных снятых атрибутов участков дорог. Для получения полной и исчерпывающей картины состояния безопасности автомобильных дорог кодирование выполняется по более чем 50 параметрам каждые 100 метров. Детализация такого уровня необходима для того чтобы исключить вероятность упустить какие-либо характеристики дорог с точки зрения безопасности.

В настоящее время в АО «КазДорНИИ» для кодирования установлены компьютеры, соответствущие критериям IRAP. Сегодня специалисты АО «КазДорНИИ» приступили к процессу кодирования совместно ТОО «Казахский научно-исследовательский институт безопасности дорожного движения», в процессе участвовала менеджер проекта компаний «SweRoad» Айнакулова Шолпан.
Аналогичное оборудование будет установлено в центральном офисе РГП «Национальный центр качества дорожных активов», и специалисты данной организации также приступят к процессу кодирования, согласно текущему плану в ближайшее время.  

После завершения процесса кодирования каждому участку дорог будет присвоен звездный рейтинг по пяти бальной системе в соответствии со стандартами и руководствами IRAP, и исходя из полученных данных будет составлен инвестиционный план для дальнейших действий по улучшению безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах нашей страны.
Также результатом реализации проекта станет создание Национальной платформы передовых знаний IRAP. Будут подготовлены детальные предложения по внедрению IRAP в национальное законодательство.

На сегодняшний день проведена съемка дорожных атрибутов на специально оборудованном автомобиле и проведено оценка в Акмолинской, Северо-Казахстанской, Костанайской, Актюбинской, Кызылординской, Туркестанской, Жамбылской, Алматинской областях и в г. Алматы.


Наши партнеры