Главная → СМИ о нас → СОБОЛЕЗНОВАНИЯ РОДНЫМ И БЛИЗКИМ ТУРСУНБАЯ РАШИДОВИЧА.

Новости

все новости

СОБОЛЕЗНОВАНИЯ РОДНЫМ И БЛИЗКИМ ТУРСУНБАЯ РАШИДОВИЧА.

13 октября 2020

Руководство и трудовой коллектив Казахстанского дорожного научно-исследовательского института с глубокой скорбью восприняли печальную весть о кончине  Заслуженного деятеля науки Узбекской ССР, академика Академии Наук Узбекской ССР и Республики Узбекистан, лауреата Государственной премии Узбекистана им. Абу Райхона Беруни в области науки и техники, доктора технических наук, профессора Турсунбая Рашидовича Рашидова, известного узбекского и советского ученого в области сейсмической устойчивости подземных сооружений, крупного организатора высшего образования и академической науки Республики Узбекистан.

Турсунбай Рашидович многие годы успешно руководил деятельностью Института механики и сейсмостойкости сооружений Академии Наук Узбекской ССР и Ташкентского института текстильной и легкой промышленности, являлся членом Президиума Академии Наук Узбекской ССР, академиком-секретарем Отделения механики и процессов управления АН УзССР, вице-президентом АН Республики Узбекистан.

Турсунбай Рашидович активно поддерживал творческие контакты с образовательными и научными учреждениями Казахстана. Особое место в его жизни и творческой деятельности занимало плодотворное сотрудничество с Казахстанским  дорожным научно-исследовательским институтом. Он был одним из активных организаторов и участвовал в работе ряда научных советов, семинаров и конференций, проведенных институтом, оказывал консультативную помощь при выполнении научных разработок, создании национальных и межгосударственных стандартов и иных актов технического регулирования дорожной отрасли. В нашей памяти остались его яркие выступления на семинарах с колоритной и объективной оценкой научной деятельности таких ярких представителей казахстанской школы механиков, как академики Академии Наук Казахской ССР и Республики Казахстан Ержанов Ж.С. и Айталиев Ш.М. Мы помним мягкую, доверительную манеру   его общения с людьми, широту его кругозора, не ограничивающегося лишь профессиональными интересами, умение слушать и слышать собеседника.

Он был награжден Золотой медалью академика Ержанова Ж.С., (2017г), медалью «За вклад в дорожную науку» (2014г), и Юбилейной медалью «60 лет Казахстанскому дорожному научно-исследовательскому институту» (2019г).

Кончина Турсунбая Рашидовича Рашидова является невосполнимой утратой не только для научных учреждений и высшей школы Республики Узбекистан, но также и  научных организаций дорожной отрасли Республики Казахстан, с которыми он постоянно поддерживал творческие связи и своим примером способствовал их укреплению и дальнейшему развитию.

Выражаем свои глубокие соболезнования в связи с постигшим всех нас общим горем. Просим передать наши соболезнования родным и близким Турсунбая Рашидовича.

Академик Т.Р.Рашидов в Казахстанском дорожном научно-исследовательском институте (Алматы,2017).

 Вручение  академику Т.Р.Рашидову  медали «За вклад в дорожную науку» (Алматы,2014).

 Выступление академика Т.Р.Рашидова  на церемонии открытия Лекционной аудитории имени профессора Р.С.Картанбаева в Кыргызском государстсвенном университете строительства, транспорта и архитектуры имени Н.Исанова (Бишкек, 2016).

 

Президент АО КаздорНИИ, 
член-корреспондент Национальной
Академии Наук РК,
доктор технических наук, профессор                                                 Телтаев Б.Б.


Консультант АО КаздорНИИ,
Заслуженный деятель Казахстана,
профессор                                                                                                 Муртазин Б.С.


Наши партнеры