Главная → СМИ о нас → В КАЗАХСТАНЕ НАЧАЛОСЬ ВНЕДРЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ СИСТЕМЫ ОЦЕНКИ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОГ IRAP

Новости

все новости

В КАЗАХСТАНЕ НАЧАЛОСЬ ВНЕДРЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ СИСТЕМЫ ОЦЕНКИ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОГ IRAP

7 сентября 2020

Комитет автомобильных дорог Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан при поддержке Всемирного банка начал проект внедрения международной системы оценки безопасности дорог IRAP. Проект реализуется шведской компанией SweRoad совместно с «Казахским научно-исследовательским институтом безопасности дорожного движения».

Сегодня дорожно-транспортные происшествия – одна из главных причин смертности молодых людей. Так, ежегодно на дорогах погибает 1,35 миллионов человек. Проблеме уделяется большое внимание на международном уровне. Организация Объединенных Наций ставит целью снизить смертность на дорогах в ближайшее десятилетие в 2 раза с текущих человек ежегодно.

В Казахстане в рамках реализации проекта внедрения международной системы оценки безопасности дорог IRAP будет проведена оценка 6200 километров республиканских и городских дорог, которая будет выполнена обученными специалистами РГП «Национальный центр качества дорожных активов» и АО «КазДорНИИ».

Оценка осуществляется на специально оборудованном автомобиле с программным обеспечением, проводится по более чем 50 параметрам и фиксируются на каждые 100 метров. Звездный рейтинг присваивается по 5-бальной шкале по отдельности для всех участников дорожного движения. Этот подход является инклюзивным и увеличивает эффективность, так как исключает ситуации, когда какая-то категория пользователей дорог остается без внимания.  После получения звездного рейтинга будет составлен инвестиционный план для снижения уровня риска возникновения ДТП, согласно которому участки с низкой оценкой будет необходимо улучшать, исправляя текущие недочеты.
Метод не только выявляет места с наивысшим риском, но и полностью позволяет анализировать все участки дорог, давая понимание, как можно улучшить уже хороший участок с низкой аварийности до наиболее безопасного.

Проект позволит повысить потенциал национальных экспертов в области безопасности дорожного движения и создать пул специалистов, компетентных проводить оценку на международном уровне.  Также результатом реализации проекта станет создание Национальной платформы передовых знаний IRAP, которая будет основана на базе РГП «Национальный центр качества дорожных активов», АО «КазДорНИИ», ТОО «Казахский научно-исследовательский институт безопасности дорожного движения» и университетов. Будут подготовлены детальные предложения по внедрению IRAP в национальное законодательство.

Оценка стартовала в начале августа текущего года в Алматинской области и в городе Алматы. В сентябре и октябре планируется провести оценку в Акмолинской, Северо-Казахстанской, Костанайской, Актюбинской, Кызылординской, Туркестанской, Жамбылской и Алматинской областях.

Источник: https://www.gov.kz/memleket/entities/miid/press/news/details/v-kazahstane-nachalos-vnedrenie-mezhdunarodnoy-sistemy-ocenki-bezopasnosti-dorog-irap?lang=ru&fbclid=IwAR2Me1FH5YSfYC3zEvH_2yGIIIYren-ZoeBO7YOaKa_9NUAkRhBQnIHZRps
 


Наши партнеры