Главная → СМИ о нас → УСТАНОВКА ДАТЧИКОВ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ И ВЛАЖНОСТИ ДОРОЖНОЙ КОНСТРУКЦИИ И ЕЕ ГРУНТОВОГО ОСНОВАНИЯ.

Новости

все новости

УСТАНОВКА ДАТЧИКОВ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ И ВЛАЖНОСТИ ДОРОЖНОЙ КОНСТРУКЦИИ И ЕЕ ГРУНТОВОГО ОСНОВАНИЯ.

17 сентября 2020

АО КаздорНИИ согласно договору о государственных закупках на приобретение датчиков для определения температуры и влажности дорожной конструкции и ее грунтового основания, с сопутствующими работами с РГП на ПХВ «Национальный центр качества и дорожных активов» проводят исследования по оценке изменений стандартных показателей дорожно-строительных материалов в конструкции дорожных одежд в условиях эксплуатации.

Как известно, дорожно-строительные материалы в период эксплуатации в сооружениях (дорожная одежда, искусственные сооружения и другие) подвергаются воздействию внешних механических сил и физико-химических факторов окружающей среды. К внешним механическим воздействиям относят ударные и статические нагрузки транспортных средств, воздействия воды, ветра и другие. К физико-химическим факторам относят колебания температуры воздуха, солнечную радиацию, атмосферные осадки, поверхностные и грунтовые воды. В зависимости от того, в каком элементе дорожной конструкции работают материалы, они по-разному подвергаются воздействию внешних сил и физико-химическим процессам окружающей среды. В результате транспортных нагрузок, климатических и грунтово-гидрологических условий, а также уровня содержания дорог изменяются прочность, зерновой состав, плотность слоев дорожной одежды, меняется состояние покрытия, сцепные качества (шероховатость) и ровность дорожного покрытия.

В рамках установки датчиков планируется провести исследования состояния дорожной конструкции с целью накопления статистических данных.

Проводятся работы по размещению системы контроля за соблюдением допустимых весовых параметров и учета интенсивности движения транспортных средств, а также оценке  изменений стандартных показателей дорожно-строительных материалов в конструкциях дорожной одежды в условиях эксплуатации.

В настоящий момент, из 5-ти вновь построенных участков на первом этапе работ были обследованы  2 участка дорог:

1) «Петропавловск-Курган»
2) «Юго-Западный Обход г. Нур-Султан».
Результаты обследования позволят получить полную картину влияния условий эксплуатации на изменение качества строительных материалов в дорожной конструкции.

 


Наши партнеры