Главная → СМИ о нас → ОЦЕНКА БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ.

Новости

все новости

ОЦЕНКА БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ.

24 августа 2020

Как известно, ситуация с безопасностью автомобильных дорог в нашей стране требует значительных улучшений. Масштабность проблемы озвучена и Президентом Касым-Жомартом Токаевым.

22 августа текущего года, в рамках реализации проекта по внедрению Европейской Программы Оценки Безопасности Дорожной Инфраструктуры EuroRAP в Республике Казахстан стартовала оценка первых 100 километров городских улиц Алматы, согласно международной программе оценки звездного рейтинга. Заказчиком проекта является Комитет автомобильных дорог Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан, займ предоставил Всемирный Банк. Проект реализуется шведской компанией «SweRoad» совместно с «Казахским научно-исследовательским институтом безопасности дорожного движения.

В мероприятии по оценке улиц города Алматы участвовали сотрудники АО «КаздорНИИ» во главе с вице-президентом Е.Айтбаевым, сотрудники филиала РГП «Национального центра качеств и дорожных активов» по городу Алматы во главе с директором М.Алиповым, сотрудники Управления городской мобильности города Алматы и сотрудники Административной полиции города Алматы.
Оценка проводится по более чем 60 параметрам, которые фиксируются каждые 100 метров. Отличительной особенностью данного вида оценки является то, что звездный рейтинг присваивается по 5-бальной шкале по отдельности для участников дорожного движения, находящихся в автомобиле, а также для пешеходов, мотоциклистов, велосипедистов. Данный подход является инклюзивным и эффективным, так как исключает ситуации, при которых какая либо категория пользователей дорог остается без внимания.  Оценка осуществляется на специально оборудованном автомобиле с программным обеспечением. После получения звездного рейтинга будет составлен инвестиционный план по снижению количества ДТП, согласно которому, участки с низкой оценкой будут улучшать, исправляя текущие недочеты.

Всего проектом предусмотрена оценка 5 100 км республиканских автомобильных дорог и 1 100 км городских дорог. Осуществить оценку планируется в сентябре и октябре текущего года.

 


Наши партнеры