Главная → СМИ о нас → КОМПЛЕКСНОЕ УКРЕПЛЕНИЕ ГРУНТОВ

Новости

все новости

КОМПЛЕКСНОЕ УКРЕПЛЕНИЕ ГРУНТОВ

12 июня 2020

В КаздорНИИ проводятся постоянные лабораторные испытания дорожно-строительных материалов, том числе  по комплексному  укреплению грунтов и слоев основания стабилизаторами.  Актуальность использования укрепленных грунтов в настоящее время обусловлена увеличивающимися объемами строительства автомобильных дорог.

Комплексное укрепление грунта с использованием неорганических вяжущих и стабилизаторов обеспечивает коренное изменение свойств укрепляемых грунтов с приданием им требуемой прочности, водо- и морозостойкости. Использование  стабилизаторов грунта при этом позволяет получить требуемые прочностные характеристики и необходимые показатели морозостойкости при небольшом количестве неорганического вяжущего.  В КаздорНИИ проведены лабораторные исследования эффективности стабилизаторов Gistrong  компания «GISTEX» (Германия),  EarthZyme ТОО «CanRostrade» (Канада).

В результате проведенных экспериментальных исследований установлено, что применение стабилизаторов при комплексном укреплении грунта и материалов основания позволяет:

  • Повысить  значение предела прочности при сжатии на 15-35 %, предела  прочности на растяжение при изгибе на 25-50 % по сравнению с материалом, обработанным только вяжущим;
  • Снизить   расход неорганического вяжущего материала от 30 % до40%;
  • Улучшить  показатели  морозостойкости укрепленного материала.

Укрепление грунтов, как эффективный подход к конструированию дорожных одежд, предусматривает использование местных материалов взамен дорогих каменных материалов для устройства конструктивных слоев дорожных одежд. Преимущества укрепленных грунтов состоят так же в существенном улучшении водно-теплового режима земляного полотна.


Наши партнеры