Главная → СМИ о нас → КАРТА РАЙОНИРОВАНИЯ ТЕРРИТОРИИ КАЗАХСТАНА

Новости

все новости

КАРТА РАЙОНИРОВАНИЯ ТЕРРИТОРИИ КАЗАХСТАНА

2 марта 2020

В АО «КаздорНИИ» разработана карта районирования территории Казахстана по показателям  максимальной и минимальной температур воздуха с учетом географической широты региона.
В Казахстане широкий диапазон изменения расчетных температур покрытия, по этому необходимо  предъявления дифференцированных требований к вяжущим. В связи с этим специалисты АО «КаздорНИИ»  разработали карту районирования территорий республики по эксплуатационным температурам.

Анализ климатических условий республики показал, что максимальные летние и минимальные зимние температуры воздуха для различных районов республики Казахстан  изменяются от + 34,1 до 42,5 °С и от - 25,2 до - 46,9 °С соответственно. Диапазон расчетных температур для асфальтобетонных покрытий, определенных по формулам Технических условий «Суперпейв»,  составляет от +52 °С до + 64 °С летом и от - 28 °С до - 46 °С зимой, что в свою очередь, предъявляет к асфальтобетону и, соответственно, к битуму требования обеспечения устойчивости в данных температурных интервалах.
Карта районирования территории Казахстан  по показателям  максимальной и минимальной температур воздуха с учетом географической широты региона и с использованием решений «Суперпейв» была разработана  на основе анализа данных 20 метеостанций за последние 20 лет (рис.2).

Рисунок 2- Карта районирования РК

Настоящая карта разработана для установления требований к битумному вяжущему и асфальтобетону с учетом климатических особенностей республики, а так же для принятия решения по применению полимерно-битумных вяжущих и асфальтобетонов на их основе с учетом расчетных температур и условий эксплуатации асфальтобетонного покрытия.
 


Наши партнеры