Главная → СМИ о нас → КРУГЛЫЙ СТОЛ ПО ВОПРОСУ ПОВТОРНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗОЛОШЛАКОВЫХ ОТХОДОВ ОБРАЗУЕМЫХ В РЕЗУЛЬТАТЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТЭЦ-2.

Новости

все новости

КРУГЛЫЙ СТОЛ ПО ВОПРОСУ ПОВТОРНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗОЛОШЛАКОВЫХ ОТХОДОВ ОБРАЗУЕМЫХ В РЕЗУЛЬТАТЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТЭЦ-2.

27 февраля 2020

Департаментом экологии по городу Алматы проводится круглый стол на тему: «По вопросу повторного использования золошлаковых отходов образуемых в результате деятельности ТЭЦ-2», в работе которого участвуют представители организаций занимающиеся строительством дорог на территории города Алматы и области.

Вице-президент АО «КаздорНИИ» Айтбаев Ербол выступил на заседании с докладом о возможности использования золошлаковых отходов в дорожном строительстве. Доклад представлен в активной дискуссии. На вопросы относительно лабораторных испытаний и подбора соответствующих составов ответил начальник отдела дорожных конструкций и новых материалов  Елшибаев Айдос.
Напомним, что в Западной Европе наиболее прогрессивной в решении проблемы применения отходов ТЭЦ для дорожного строительства считается Франция, где используется «сухое» удаление отходов. В США применяют для строительства золу-уноса и золу гидроудаления. В Южной Африке золу-уноса усиливают различными видами цементов и утилизируют в качестве стабилизатора грунта для дорожного строительства.

Отходы топливно-энергетического комплекса представляют собой универсальный материал для использования в различных отраслях промышленности. Использование золошлаков в производстве позволит не только уменьшить их количество на золоотвалах, но и не допустить их дальнейшего складирования.

В рамках круглого стола были  обсуждены результаты использования золошлаковых отходов на предприятиях города и республики. Рассмотрены проблемы утилизации многообьемных отходов теплоэнергетической промышленности. Не секрет, что золошлаковые отходы представляют серьезную угрозу состоянию окружающей среды нашей планеты. С данной проблемой необходимо бороться. Ученые всего мира проводят исследования в этом направлении.

 


Наши партнеры