Главная → СМИ о нас → АО «КАЗДОРНИИ» МОНИТОРИТ КАЧЕСТВА БИТУМОВ

Новости

все новости

АО «КАЗДОРНИИ» МОНИТОРИТ КАЧЕСТВА БИТУМОВ

17 февраля 2020

По результатам исследования проводимого специалистами испытательной лаборатории АО «КаздорНИИ» в последние 6 лет мониторинга качества битумов были внесены изменения в Государственные стандарты Республики Казахстан.

Например, по инициативе АО «КаздорНИИ»   в 2013 году был переработан  и с этого же года введен в действие   СТ РК 1373-2013 «Битумы и битумные вяжущие. Битумы нефтяные дорожные  вязкие. Технические условия».             

В результате мониторинга битума были проведены исследования и согласования с изготовителями битума и на их основе подготовлено изменение № 2 к СТ РК 1373-2013, которое  приводит в соответствие с ГОСТ 33133-2014 и ТР ТС 014/2011. В их числе:                     

  •  изменение температуры размягчения по кольцу и шару для битумов марок: БНД 130/200, БНД 70/100, БНД 50/70;                                                               
  •  требования к изменению массы и температуры размягчения после прогрева при определении устойчивости к старению битума марок БНД 130/200 и БНД 100/130.

Данная норма была установлена и неоднократно подтверждалась исследованиями, проводимыми согласно договору № 36 от 21.07.2016 г. «Совершенствование нормативно-технической базы автодорожной отрасли» между Комитетом автомобильных дорог МИР РК и АО «КаздорНИИ».  Также в СТ РК введены обязательные показатели растяжимость при 25° С  после старения и коэффициент возрастания динамической вязкости при 60° С. Кроме того,  изменением вводятся ранее отсутствовавшие в стандарте требования к битуму марки 20/35, а также межгосударственные стандарты на методы испытаний, специально разработанные к ТР ТС 014/2011, как доказательная база выполнения его требований. 

В 2019 году в СТ РК 1373-2013 введены дополнения и изменения   для обеспечения совместимости с требованиями   ГОСТ 33133-2014 «Дороги автомобильные общего пользования. Битумы нефтяные дорожные вязкие. Технические требования», принятые на межгосударственном уровне.

В изменениях ужесточены требования значений показателей физико-механических и  эксплуатационных свойств в сторону улучшения качества битума в зависимости от климатических, географических факторов.
Изменения обеспечивают совместимость и признаваемость битума конкретных марок  по тем показателям, которые не зависят от климатических условий Казахстана. Это позволят более точно дифференцировать применение разных марок битума в зависимости от условий эксплуатации региона строительства. Введены показатели улучшающие качества битумов (содержание парафинов, температура хрупкости по Фраасу, растяжимость при 25 °С, показатели устойчивости битума к старению после прогрева: растяжимость и коэффициент возрастания динамической вязкости), наличие которых позволяет обеспечивать качество и безопасность автомобильных дорог при их строительстве и эксплуатации в части повышения долговечности дорожного покрытия и устойчивости к колееобразованию и трещинообразованию.

На качество асфальтобетона оказывает качество дорожных  битумов.    В настоящее время в республике Казахстан битум производится из российского сырья на пяти  заводах:  ТОО «Павлодарский нефтехимический завод» (г. Павлодар), ТОО «Асфальтобетон  1» (г. Алматы), ТОО «Dous Битум Group» (г. Шымкент), ТОО «Газпромнефть-Битум  - Казахстан (г. Шымкент), ТОО «СП Caspi Bitum» (г. Актау), которые соответствуют требованиям  СТ РК 1373 и   ГОСТ 33133.

 


Наши партнеры