Главная → СМИ о нас → АДГЕЗИОННЫЕ ДОБАВКИ

Новости

все новости

АДГЕЗИОННЫЕ ДОБАВКИ

14 февраля 2020

Сцепление битума со щебнем зависит как от адгезионных свойств используемых битумов, так и от минералогического состава минеральных материалов. Минеральные материалы, используемые в дорожном строительстве, характеризуются различными поверхностными структурами, в силу разнообразия минералогического состава, определенными кислотно-основными свойствами. Эти свойства минерального материала определяют характер и силу взаимодействия вяжущего с его поверхностью. Таким образом, одним из определяющих условий получения высококачественного асфальтобетона является хорошее сцепление битума с минеральным материалом, которое обеспечивается, прежде всего, хорошим смачиванием и химическим взаимодействием активных компонентов битума и минерального материала. Решение этой проблемы достигается применением адгезионных присадок, обладающих поверхностно-активными свойствами, способствующих усилению адсорбционных и хемосорбционных процессов на поверхности минерального материала.

В последние годы по инициативе и настоятельным рекомендациям АО «КаздорНИИ» практически повсеместно применяются асфальтобетонные смеси с  только адгезионными добавками («Амдор-9», «Амдор-10», «Амдор-12» «Адгезол» (производства РФ), «AlfaDob» (Казахстан), «STARDOPE® 130P» (Италия),  «WETFIX BE» (Щвеция), ДАД М, ДАД-К премиум, ДАД КТ( рис. 1). 

    

Рисунок 1-  Адгезионные добавки AlfaDob и WETFIX BE, АДГЕЗОЛ

Направления исследований эффективности использования адгезионных добавок  направлены не только на техническую оценку, но и на определение устойчивости к высоким температурам и сохранения их активности при высокой рабочей температуре от 130 °С до 150 °С. Так например адгезионные добавки «WETFIX BE» и «AlfaDob», «Адгезол», «Амдор-9», «Амдор-12» сохраняют свою активность в составе битума в течение 5 суток при температуре битума 150 °С.
Активность адгезионных добавок в составе битума выявлялась при старении битума. Старение битума в процессе приготовления и транспортирования асфальтобетонной смеси моделирует  прогрев в печи RTFOT согласно СТ РК 1224.

Полученные результаты исследований показывают, что их введение в битум повышает показатели водостойкости при длительном водонасыщении.

Адгезионные добавки применяются в составе битумосодержащих смесей (в первую очередь в составе асфальтобетона) для улучшения адгезии битума к каменному материалу.  Их присутствие в асфальте обеспечивает наилучшую связь между битумом и инертными материалами и большую устойчивость к деформации конечного продукта.


Наши партнеры