Главная → СМИ о нас → СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СОСТАВОВ АСФАЛЬТОБЕТОНОВ

Новости

все новости

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СОСТАВОВ АСФАЛЬТОБЕТОНОВ

12 февраля 2020

Состояние асфальтобетонного покрытия влияет на условия движения (скорость, комфортность, безопасность и др.). Высокие летние температуры требуют принятия мер против образования колеи и волн на покрытии, низкие зимние температуры и  частые температурные переходы через 0 °С требуют принятия  решений для снижения трещинообразования. Усложняет работу асфальтобетона еще и преимущественно кислая порода каменных материалов, которая является причиной неудовлетворительного сцепления с битумом. Сложившиеся условия определили одно из основных направлений работы КаздорНИИ - совершенствование составов асфальтобетонов с целью повышения его качества и долговечности.

Вместе с тем анализ обследования асфальтобетонных покрытий  показывает, что сроки их службы ниже нормативных, а на поверхности асфальтобетонных покрытий распространены такие деформации, как отраженные трещины, шелушение, выбоины и пр.
Специалисты КаздорНИИ в связи с этим занимаются как исследованиями, направленными на совершенствование составов асфальтобетона, так и анализом причин преждевременного возникновения деформаций, а так же экспертизой применяемых составов и технологией производства применения асфальтобетона.

Результатами экспертизы установлено, что отдельные, преимущественно зарубежные, подрядчики сегодня пытаются удешевить работы за счет замены промышленного минерального порошка мелкодисперсной частью отсевов дробления каменных материалов. Однако, общеизвестно, что назначение  минерального порошка, как наполнителя битума в том, чтобы переводить объемный битум в пленочное состояние, в таком состоянии повышается вязкость и прочность битума. Вместе с битумом минеральный порошок структурирует дисперсную систему, которая исполняет  роль вяжущего материала в асфальтобетоне. Другое назначение минерального порошка является заполнение пор между более крупными частицами.

Результаты испытаний мелкодисперсной части отсевов дробления показывают, что они, как правило, не соответствуют требованиям, предъявляемым международным и национальным стандартами к неактивированным минеральным порошкам по показателю набухания. Это является одной из причин пониженных показателей прочности и водо – и теплостойкости. Особое внимание следует уделять минеральному порошку, предполагаемому  к использованию  подрядчиками в составе щебеночно-мастичного асфальтобетона. По этой причине большое внимание уделяется качеству исходных материалов, а особенно к отсеву дробления  к содержанию глинистых частиц, которых по требованиям СТ РК 1225-2013 не должно превышать – 0,5 %.


Наши партнеры