Главная → СМИ о нас → 85 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЫДАЮЩЕГОСЯ УЧЕНОГО, ОСНОВАТЕЛЯ КАЗАХСТАНСКОЙ НАУЧНОЙ ШКОЛЫ ПО МЕХАНИКЕ ПОДЗЕМНЫХ, ТРАНСПОРТНЫХ И СПЕЦИАЛЬНЫХ СООРУЖЕНИЙ - Ш.М.АЙТАЛИЕВА

Новости

все новости

85 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЫДАЮЩЕГОСЯ УЧЕНОГО, ОСНОВАТЕЛЯ КАЗАХСТАНСКОЙ НАУЧНОЙ ШКОЛЫ ПО МЕХАНИКЕ ПОДЗЕМНЫХ, ТРАНСПОРТНЫХ И СПЕЦИАЛЬНЫХ СООРУЖЕНИЙ - Ш.М.АЙТАЛИЕВА

28 января 2020

85 лет со дня рождения выдающегося ученого, основателя казахстанской научной школы по механике подземных, транспортных и специальных сооружений - Ш.М.Айталиева

28 января 2020 года, исполнился  85 лет выдающемуся ученому, Заслуженному деятелю науки и техники, доктору технических наук, профессору, академику Национальной академии наук Республики Казахстан, основателю казахстанской научной школы по механике подземных, транспортных и специальных сооружений - Ш.М.Айталиеву.

Основные научные труды академика  были посвящены механике горных пород - исследованию прочности и устойчивости подземных выработок.

Академик Айталиев Ш.М. сделал очень многое, чтобы в Казахстане появились научные школы по транспортным специальностям, в том числе по автомобильным дорогам.

В конференц-зале Центральной научной библиотеки при РГП «Ғылым ордасы» состоялся научный семинар, посвященный 85-летию академика Ш.М.Айталиева. В работе семинара приняли участие профессора и академики НАН РК, НИА РК, представители и ученые АО «КаздорНИИ», КазГАСА, КазАТК, Института механики и машиноведения им. У. Джолдасбекова, Казахстанской геотехнической ассоциации, его друзья и ученики. Многие из присутствующих на семинаре гостей были лично знакомы с академиком, их связывала не только многолетняя совместная работа, но и крепкая дружба.

Один из инициаторов проведения семинара, д.т.н, академик НИА РК и Международной академии транспорта, президент АО «КаздорНИИ» Багдат Телтаев рассказал об Ш.М.Айталиеве не только как об известном ученом, но и о человеке с высокими моральными и человеческими качествами.
Шмидт Мусаевич вошел в историю науки Казахстана как разработчик первого в мировой практике опыта математического моделирования взаимодействия торкретбетона с породной поверхностью горных выработок.

Руководимая Ш. Айталиевым лаборатория теории (сейсмостойкости) подземных сооружений была одним из трех специализированных научных центров СССР наряду с московским ВНИИ транспортного строительства и Институтом механики и сейсмостойкого строительства в Ташкенте. Именно в этой лаборатории была проведена экспертиза сейсмостойкости конструкций перегонных и станционных тоннелей будущего Алматинского метрополитена, спроектированных на 9–10-балльное землетрясение.
Ш. Айталиев стал организатором первых Центрально-Азиатских геотехнических симпозиумов (Астана, 2000, Самарканд, 2002), Японско-Казахстанского геотехнического семинара (Токио, 2003), Международного геотехнического симпозиума, посвященного Году Казахстана в России (Санкт-Петербург, 2003), и других форумов, где он неизменно выступал с яркими докладами. Тесные научные связи с мировыми научными центрами и ведущими учеными помогали ему вести актуальные исследования. Например, изданная Айталиевым совместная монография «Реология и сейсмомеханика породного массива» (1984) стала первой в серии Международные связи науки Казахстана».

Академик Шмидт Айталиев оставил богатое творческое наследие – более 350 научных работ. Его ученики по праву могут гордиться научной школой своего Учителя. Многие из них (среди них 18 докторов, 51 кандидат физико-математических, технических и геолого-минералогических наук и другие специалисты) сегодня возглавляют кафедры, лаборатории, институты в Казахстане, России, Украине, США, Израиле, Ираке.

За выдающиеся заслуги в научной, педагогической и организационной деятельности академик Ш. Айталиев был удостоен медали «Ветеран труда», почетного звания «Заслуженный деятель науки и техники РК», награжден почетными грамотами и благодарственными письмами. Память о талантливом ученом навсегда сохранится в истории казахстанской науки и образования. И конечно, в сердцах благодарных учеников, коллег и друзей


 


Наши партнеры