Главная → СМИ о нас → КРУГЛЫЙ СТОЛ ПО РАЗРАБОТКЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ ПО ДОРОЖНОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ

Новости

все новости

КРУГЛЫЙ СТОЛ ПО РАЗРАБОТКЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ ПО ДОРОЖНОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ

17 сентября 2019

В АО «КаздорНИИ» прошел круглый стол с участием профильных организаций по вопросам обсуждения разработки Профессиональных стандартов по дорожному строительству.

В обсуждении приняли участие руководители ТОО «Асфальтобетон-1», КазАДИ им. Л.Б. Гончарова, Алматинского автомобильно-дорожного колледжа,  ТОО «Сапаинжиниринг»,  ТОО «ТЕКА-Проект»,  вице-президенты, директора Департаментов и начальники отделов, а также научные сотрудники и крупные специалисты   АО «КаздорНИИ».

Круглый стол (семинар) открыл президент института д.т.н., профессор Телтаев Б.Б., который отметил о значимости разработки Профессиональных стандартов именно по дорожному строительству. Ознакомил с перечнем должностей и наименований профессий согласно НКЗ. Пользуясь случаем пригласил участников круглого стола принять участие в Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы дорожного строительства», посвященной 60-летию института.

В круглом столе выступил руководитель проекта Айдарбеков Е.К., директор Департамента стандартизации и информации, который рассказал, что в рамках проекта «Развитие трудовых навыков и стимулирования рабочих мест», реализуемого Министерством труда и социальной защиты Республики Казахстан разрабатываются Профессиональные стандарты. Содержание Профессиональных стандартов учитывает потребности профильных организаций и предприятий дорожной отрасли, т.е. работодателей. ПС способствуют модернизацию системы образования, послужив основой для разработки образовательных стандартов и учебных программ по подготовке в будущем специалистов для дорожной отрасли. В этой связи, мнение работодателей имеет огромное значение, поэтому профильным организациям было направлено письмо, чтоб они предоставили наименований профессий и должностей согласно штатному расписанию, а так же их функциональные обязанности для определения перечня профессий, необходимых для включения в ПС по специальностям: «Строительство дорог и автомагистралей» и «Строительство мостов и туннелей».  Ознакомил присутствующих с  пошаговым планом работы по разработке ПС, а также с процедурой согласования ПС.

Участниками круглого стола было принято протокольное решение по внесению изменений и дополнений в перечень профессии (должностей) по Национальной системе квалификации РК по дорожному строительству и данные изменения и дополнения согласовать с  крупными строительными организациями и подрядчиками. 


Наши партнеры