Главная → СМИ о нас →  «О СОВМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО КОММЕРЦИАЛИЗАЦИИ РЕЗУЛЬТАТОВ НИОКР»

Новости

все новости

«О СОВМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО КОММЕРЦИАЛИЗАЦИИ РЕЗУЛЬТАТОВ НИОКР»

6 сентября 2018

Сегодня в АО «КаздорНИИ» состоялся научный семинар на тему: «О совместной деятельности по коммерциализации результатов НИОКР».

Научный консультант АО «КаздорНИИ» А.А. Калыбай представил присутствующим развернутую информацию о подаваемых совместных с КаздорНИИ проектах на грантовое финансирование по программе Консорциумы производственного сектора КПС-1и КПС-2.

Планируется создание Международной исследовательско-аналитической лаборатории в г. Астане в здании исследовательского комплекса (7-этажного здания)  на специально выделенной для этого территории около Назарбаев Университета. Калыбай А.А. презентовал присутствующим бумажный вариант макета будущей лаборатории и объяснил основные моменты размещения необходимых структур и организаций, задействованных в данном проекте.

Калыбай А.А. отметил, что в Казахстане имеется еще одна важная про-блема: отсутствие зимнего жидкого топлива. Как известно, в северных ре-гионах с октября по апрель месяца имеет место значительная отрицательная температура воздуха. В связи с этим, идет большой перерасход летнего дизельного топлива, которое тратится в основном, на дополнительный прогрев транспортных средств.
Президент АО «КаздорНИИ» Б.Б Телтаев поблагодарил докладчика и отметил, что на подготовку данных проектов ушло около года. Эти проекты являются очень важными для страны, и несомненно, принесут большую пользу для республики Казахстан.

Во второй части д.х.н., профессор, академик НАН РК Н.К. Надиров выступил по теме “Технология добычи и глубокой переработки тяжелых нефтей, природных битумов и обоснование строительства 4 нефтеперерабатывающего завода в Казахстане”. Надиров Н.К. отметил, что объем тяжелых нефтей в Казахстане на много больше, чем обычных фракций. Проблема состоит в том, что нет отработанной технологии добычи и переработки таких нефтей. Сотрудиками КаздорНИИ разработана установка, которая позволяет перерабатывать летнее топливо в зимнее и получать от этого колосальную прибыль. Эта технология быстроокупаема. Он отметил, что отсутствие зимнего топлива приводит к неимоверным трудностям и несет непосильные затраты по дизельному топливу, причем эти проблемы начинаются уже в конце сентября (ночные холода) и длятся до конца апреля месяца. Все дизели в условиях открытой, т.е. сильнопродуваемой ветром местности работают без заглушения все 24 часа ежедневно и независимо идет работа или нет. Поэтому данный проект весьма актуален для многих производственных и/или добывающих компаний.

Надиров Н.К. отметил, что Калыбай А.А. разработал революционную технологию по переработке тяжелых нефтей, позволяющую не только уменьшить потери в результате их переработки, но и обеспечить прирост их объема до 4-5% (для примера, в развитых странах мира технологией предусматриваются потери до 10%).

Следующим выступил д.х.н., профессор, генеральный директор РГП «Институт проблем горения» З. А. Мансуров о новых разработках Института проблем горения в области нефтехимии.

Далее выстуапала д.э.н., Главный ученый секретарь Президиума НИА РК А.А. Медиева о внесении изменений и дополнений в законы РК «О науке» и «О коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности». Она сообщила, что в настоящее время в КН уделяется большое внимание коммерциализации результатов научной деятельности. Бюджетом выделяются средства для внедрения научных разработок. Она напомнила, что в 2015 году был принят закон «О коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности».

Медиева Г.А. сообщила, что КН был объявлен конкурс по созданию Офиса коммерциализации, для чего было выделено соответсвующее финансирование. В дальнейшем, будет возможно финансирование проектов коммерциализации через данный офис. Финансирование офиса комерциализации осуществляется через Всемирный банк Развития. На обучение по работе таких офисов будут направляться сотрудники.

По пятом вопросу повестки дня слушали д.т.н., профессора, академика НИА РК, президента АО «КаздорНИИ» Б.Б Телтаева по теме «Изменение структуры дорожного битума при взаимодействии с углеродным нанопорошком

Б.Б Телтаев поблагодарил всех участников научного семинара и выразил намерение дальнейшего сотрудничества в виде совместных проектов и работ.

Н.К. Надиров поддержал предложение Телтаева Б.Б. о дальнейшем со-трудничестве в подготовке совместных проектов и работ. Он отметил, что КаздорНИИ занимается актуальными вопросами дорожной отрасли. Так, например, было разработано климатическое районирование, которое предусматривает разные марки битума, в зависимости от района строительства.
А.А.Калыбай отметил необходимость в максимальном привлечении ученых Казахстана к работе в новых создаваемых в рамках консорциума (КПС) аналитическо-исследовательских лабораториях, где будет возможным проведение глубокого анализа (например, с помощью новейших электронных микроскопов), работать на электронных томографах (для определения химических составов, физических параметров, структурного анализа, исследования веществ на чистоту) и др.

Все доклады, представленные для рассмотрения на семинаре, актуаль-ные, содержат научную новизну и смогут найти применение для широкого внедрения в практику. Подготовить предложения для НИА РК по проблемным вопросам проектов коммерциализации, а также для выездного заседания Президиума НИА РК.


Наши партнеры