Главная → СМИ о нас → Казахстанским дорожным научно-исследовательском институтом изобретены два типа нового оборудования

Новости

все новости

Казахстанским дорожным научно-исследовательском институтом изобретены два типа нового оборудования

24 мая 2018

Новое оборудование может быть использовано для испытания асфальтобетонов, бетонов и других дорожных материалов. Эти устройства позволяют проводить испытания в широких диапазонах изменения температуры, нагрузки и скорости нагружения. Таким образом, эти устройства позволяют более точно учитывать климатические условия регионов Казахстана и условия нагружения на реальных автомобильных дорогах.

Изобретения  относятся к области экспериментальной механики. Устройствами определяются  механические характеристики материалов при растяжении. Результаты экспериментальных исследований могут быть использованы в дорожной и других отраслях. Используются для различных видов испытаний: ползучесть при постоянной нагрузке; ползучесть при ступенчатой нагрузке; циклическая ползучесть; деформирование при нагружении с постоянной скоростью на автомобильных дорогах.

Устройства отличаются друг от друга температурой испытания: так в Устройстве -1 испытания проводятся при температурах -30 ±1ºС до +20 ±1ºС, а в Устройстве-2 при температурах от +20 ±1ºС до +60 ±1ºС. Порядок проведения и виды испытаний идентичны.

Как известно, испытания на ползучесть и релаксацию являются базовыми методами определения механического поведения вязкоупругих материалов.

Асфальтобетон является одним из основных материалов для устройства покрытия автомобильных дорог. Механические свойства асфальтобетонов зависят от температуры, величины, длительности и скорости действия нагрузки. В реальных дорожных условиях температура в точках асфальтобетонных слоев дорожной конструкции зависит от изменения температуры воздуха. Величина нагрузок от колес автомобилей и их длительность и скорость действия изменяются в широких пределах. Поэтому важное практическое значение имеет определение механического поведения асфальтобетонов с учетом изменения указанных выше факторов. Таким образом, с помощью нового оборудования АО КаздорНИИ моделирует условия работы реальных автомобильных дорог.

Устройство сконструировано и выполнено на инициативной основе. Заявки на изобретения поданы от 06.10.2017г. В настоящий момент, получено уведомление о положительном результате формальной экспертизы.

В настоящий момент  в  АО КаздорНИИ проводятся экспериментальные исследования на новом оборудовании.

Источник: bnews.kz


Наши партнеры