Главная → СМИ о нас → В Костанайской области применяют новый метод диагностики дорог

Новости

все новости

В Костанайской области применяют новый метод диагностики дорог

9 августа 2017
«Болезни» дорог как на ладони. Сотрудники казахстанского дорожного научно-исследовательского института выявляют проблемные участки на трассах с помощью передвижной диагностической лаборатории.
 
 Совместный проект с итальянской компанией позволит составить долгосрочный прогноз стоимости содержания и ремонта трасс республики. Первым обследование проходит дорожное полотно Костанайской области.  Визуальный осмотр дорог остался в прошлом. Лаборатория на колесах сканирует их, не останавливаясь. 
 
Система сбора данных автоматически определяет проблемные участки, распознает трещины и измеряет толщину покрытия.
 
Бауржан Жексенбеков, ведущий инженер диагностики
 
- Сейчас делаются съемки в программе. Видим скорость машины. Километр с привязкой, ровность, международный индекс, колейность, а также 3 съемки: видео, фото, видеолазера – снимает трещины.
 
Такой способ сканирования дорог экономичнее и эффективнее, говорят специалисты. После обработки данных для каждого участка определят нужные виды работ с учетом приоритетности ремонта.

Ербол Айтбаев, вице-президент АО «КаздорНИИ» 
 
- На каждом участке состояние дорог разное. Где-то повреждена только поверхность полотна и требуется средний ремонт, а где-то есть глубокие провалы в асфальте. Такие проверки позволят своевременно выявлять «больные» места.
 
Пока пилотный для Казахстана проект работает только в Костанайской области. Здесь в ближайшие три года проведут диагностику и необходимые дорожные работы.

Аслан Сембаев, консультант проекта по устойчивому содержанию дорог 
 
- Будет конечная база данных всех дорог, которые находятся в ведении «КазАвтоЖола», они уже будут указывать все дороги, состояние. 
 
В перспективе выявить проблемные участки хотят на всех казахстанских дорогах. А водители с помощью единой базы данных смогут не только увидеть состояние трасс, но и спланировать маршрут движения.
 
 
Источник: khabar.kz

Наши партнеры